Сделать домашнейОтправить письмоКарта сайта

Это сайт про
мебель. Много мебели.

Все объявления

Как изготавливают мягкую мебель

21.04.2014
Само название «мягкая мебель» полностью ее характеризует: она состоит из мягких элементов. Но, не смотря на то, что она мягкая, без жесткого каркаса встречается она очень редко. Она бывает от совсем простой до невероятно сложной и экслюзивной.

Мягкая мебель должна быть комфортной и служить продолжительное время. Продолжительность службы можно обеспечить качественными материалами, работами, правильным эксплуатированием.

Комфорт достигается тем, что тактильные ощущения должны быть приятным. Это достигается:

-  цветом и фактурой материала, воздухопроницаемостью, гиппоаллергенностью, экологичностью;

- высотой, плотностью, жесткостью мягких элементов.

Мягкая мебель - это основание, как правило мягкое, задача которого уменьшать нагрузку на мягкие части и мягкие элементы.

Основание бывает совершенно различным пружинным, эластичными лентами, беспружинным мягким (поролон и его аналоги).

 Для любителей жесткого, можно обойтись без основания, и оставить только мягкий элемент.

 А вот мягкий элемент должен иметь несколько слоев по принципу слоеного пирога:

- перед металлическими пружинами или между слоями уложить спанбонд;

- для регулировки жесткости и формообразования понадобиться войлок до 1см тошщиной, койра или другой аналогичный материал;

- основной материал мягкого наполнителя выбирается по желанию однородный: пружинный, поролон, холлофайбер, но можно и сочетания этих материалов;

- как мягкую прокладку можно использовать синтепон, софт, ватин. Прокладка пойдет между основным наполнителем и обивкой;

- в качестве обивки выбирайте только качественные ткани, натуральную или искусственную кожу.

 В мягкой мебели нужен и внутренний чехол. Перед обивкой лучше проложить скользкий материал типа нейлона, что даст возможность обивке легко разлаживаться на поверхности. Во внутренних частях для этих целей лучше подойдет спанбонд. Очень хорошо, если предусмотрена возможность снятия внешней обивке. Ее очень легко можно будет постирать или просто освежить.

 Толщину мягких частей делают соответственно весу пользователей.  Например, если это ребенок, то хватит толщины 7-10см., для взрослых до 100кг – 20-25см. но тут нужно учесть тот факт, что чем больше вес пользователя будет превышать норму, тем большую жесткость нужно выбирать, и наоборот.

В качестве каркаса мягкой мебели может выступать дерево, железо и их комбинация. Из дерева лучше всего подходит мягкая сосна.  А вот из ДСП каркас получится самый тяжелый. Дерево должно быть без сучков, хорошо просушенным и иметь пропитку от насекомых.

Мебель с металлической основой проще всего переносить или перевозить. Чтобы мебель с металлическим каркасом дольше служила, его делают без острых углов. Но обычно каркас бывает сборным из дерева и железа.

 Если предполагается ставить место на постоянное место, то лучший каркас все-таки деревянный. Но он должен иметь все необходимые пропитки, пройти правильную сушку.

Всю технологию производства можно разделить на несколько этапов:

1. Проектирование. Без начальных эскизов, которые потом воплощаются в чертежи, невозможно создать ничего, а мебель тем более. Исходя из них, можно представить конечный результат, составить список необходимых материалов и их количество.

2. Изготовление каркаса. Каркас в основном делают из дерева. Он собирается из узлов при помощи различных соединений. Черновым заготовкам придают нужную форму.

3. Отделка каркаса. Когда каркас собран, но его фанерируют фанерой, полируют и лакируют внешние поверхности

4. Обивочная отделка. Все покровные и облицовочные материала нужно раскроить, делаю прибавку для швов. Если ткань имеет направленный рисунок, то это нужно учесть при раскрое, чтобы в конечном итоге разные части мебели сочетались друг с другом.

5. Металлические элементы. Сюда относятся пружины, сетки, локотники, скобы. При желании пружины можно сделать самостоятельно. Но лучше купить готовые.

6. Подготовка основания. Мебель может быть на пружинной или беспружинной основе. Исходя из этого подбирают основание. Набивочный материал можно использовать собственного изготовления или купить готовый.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

* Имя:

* Сообщение:

* E-mail:

* Проверочный код:

Введите символы на картинке:

* - Поля, обязательные для заполнения

Подождите. Идет загрузка